古筝新闻-中国古筝网

您所在的位置:首页 > 文字新闻 > 正文

休斯顿中华民乐团首届音乐沙龙大放异彩

来源:中国古筝网 发布日期:2011-03-20 【字体: 【发表评论(共条评论)】【打印】

  继休斯顿市长帕克将2011年1月15日定为“休斯顿中华民乐队日”,民乐团在休斯敦大学举行首场中华民乐音乐会后再接再厉,3月15日,休斯顿中华民乐团在中国人活动中心又成功举办首届民乐沙龙。晚7时许,民乐团为休斯顿民乐发烧友献上了4首各具特色的作品,艺术指导张新主持并介绍每首曲目的特点和源流。听众们座无虚席,怀着浓厚的兴趣倾听民乐作品及其讲解。演奏结束后,大家畅所欲言,感慨背井离乡的海外游子生存不易,但是得到这样精神上的给养,不啻于海外精神生活里的一片绿洲。在匆忙的生活中聆听古朴典雅的中华国乐,呵护心灵中本有的一方静地。

 

  二胡《慢三六》系江南丝竹八大名曲之一,乐曲旋律华丽清新、乐观明朗、曲折委婉,常用于民间喜庆场合演奏,洋溢着欢快的节日气氛,两位胡琴演奏家的演奏圆润流畅,配合默契,优美动人。中胡独奏曲《草原上》称为当代第一首中胡曲,是已故著名胡琴艺术家和教育家刘明源的名作。由二胡、古筝、大阮、横箫、大提琴、木鱼和马铃组合参演,气势浑厚,婉转悠长,把草原牧民的歌声和马头琴的迷人再现沙龙现场。令人眼前浮现出水草丰美,天高云淡的开阔场面,时而模拟马蹄声声,快马扬鞭的轻松快乐景象,时而模拟马头琴弹奏,营造出一个壮阔的草原场景;中正古雅的古琴,浑厚的大提琴,各种乐器相得益彰。 

  

  中华民乐团最年轻的古筝演员张淑娟演奏的《幻想曲》,作者王建民是中国当代民族音乐创作的领军人物。作品飞扬跳跃,虚幻、空灵、又意蕴深远,贴近“幻想曲”主题,符合当代音乐美学。以云贵地区的民乐为素材,选择古典乐器,却结合现代打击乐表现方式,创造出独具现代特色的乐曲,新颖的表现赋予了乐曲独特的风格。

古筝
【字体: 【发表评论(共条评论)】【打印】
微博:
转贴到:

相关新闻

网友评论 现在有人对本文发表评论 查看所有评论